校党委理论学习中心组(扩大)学习党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-17 00:00:00  作者:党委办公室  点击:

11月16日,学校党委理论学习中心组召开扩大学习会议,专题学习了党的十九届六中全会精神。校党委书记闫俊山主持会议。党委理论学习中心组成员、部分党总支书记参加会议。

参会人员学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报。校长范晓伟、副校长刘振民,护理学院党总支书记杨明杰、经济管理学院党总支书记李兆楠等结合工作实际畅谈了学习体会。

范晓伟在交流时谈到,党的十九届六中全会是百年历史转折的紧要关头召开的一次承上启下、继往开来重大会议,学好学精学透党的十九届六中全会精神,将最新的理论与提升个人思想认识、推动指导学校事业发展结合起来。一是要深刻认识党的十九届六中全会的重大的意义。全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻召开的一次重要会议,最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。二是要全面理解党的十九届六中全会的重大理论创新。全会突出亮点和重大贡献是对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,将“两个确立”写入《决议》,是深刻总结党的百年奋斗历史、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的郑重历史结论。全会明确了党百年奋斗的“五个方面”历史意义,总结了“十个坚持”的历史经验,分“四个时期”总结了党的百年奋斗历程,描绘了踏上新征程的路线图。三是推动全会精神在学校落地生根。要在学习把握全会精神要义上下功夫,在融会贯通上下功夫,在疫情防控和推动工作发展上下功夫。学校各级领导干部要真学真信真讲真用,将学习贯彻落实党的十九届六中全会精神与党史学习教育,与提升办学内涵,落实立德树人根本任务,与推进学校双高建设与学校高质量发展等融合起来,确保用党的十九届六中全会精神武装头脑,指导实践、推动工作,以抓铁有痕、踏石留印的精神,确保防控疫情和推动发展两不误,赢下防控疫情和办学强校的“双胜利”。

刘振民谈到,十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这集中了全党的智慧,特别是着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分彰显了我们党高超的政治智慧和责任担当,充分彰显了党高度的历史自觉和历史自信。结合分管工作,刘校长谈到要组织学工系统全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,要广泛开展学习教育实践活动,从党的百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,引领广大学子在学校发展、志愿服务、基层实践中做出新的贡献。同时结合党员领导干部讲党课、讲思政课,将十九届六中全会精神融入到教育教学中,发挥课堂教学主渠道作用,以实际行动践行立德树人、铸魂育人的时代使命。

闫俊山就学习贯彻党的十九届六中全会精神提出要求。全校各基层党组织和全体党员干部要把思想和行动统一到贯彻落实全会精神上来,从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量,矢志继承、大力弘扬党在百年奋斗中形成的伟大精神和光荣传统,牢记初心使命、知责履责尽责,走好实现第二个百年奋斗目标新时代赶考路。

一是要充分认识重大意义,汲取奋勇前行的智慧力量。全会审议通过了两个《决议》,习近平总书记在全会上作的工作报告,充分彰显了我们党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,彰显了我们党对历史发展规律的深刻把握,彰显了我们党立足当下、着眼未来、注重总结和运用百年党史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。全校上下要把学习好、贯彻好、落实好党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期首要的重大政治任务抓紧、抓好、抓实,坚持深学、静思、细悟,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧密结合正在深入开展的党史学习教育,从百年党史中汲取智慧力量,深刻理解新时代共产党人的任务使命,真正做到学出忠诚、学出信仰、学出信心、学出斗志。

二是要切实营造良好氛围,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。要按照党中央、省委和省委高校工委部署要求,全面深入学习贯彻全会精神,深刻领会决议精神实质,把学习、宣传、贯彻不断引向深入。领导班子要带头学,做到先学一步、学深一层,认真学习研究,做到入脑入心、知行合一。要面向全校各基层党组织和党员干部做好学习贯彻全会精神的总体安排部署,充分运用各种媒介,组织多形式、分层次、全覆盖的学习宣传,营造关注全会、学习全会、贯彻全会的良好氛围,教育引导广大党员干部师生把全会精神融会贯通,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

三是要紧密结合工作实际,走好新时代应院高质量发展的赶考路。全校上下要坚持以党的十九届六中全会精神为引领,既圆满完成今年的主要任务,又科学谋划明年工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要全力冲刺打赢年底收官之战,聚焦“双高建设”、综合改革、新校区建设等重点工作任务,把学习贯彻全会精神的成果转化为对标找差、补短强特、创新实干的不竭动力。要持续开展“我为群众办实事”实践活动,全力解决一批师生群众反映集中的问题,全面提升师生幸福指数,让师生的幸福感成色更足、获得感更可持续、安全感更有保障。同时,要毫不放松做好疫情防控工作,密切关注疫情发展态势,保持“严”的主基调,一严到底、一贯到底,以“两手硬”夺取“双胜利”,全校上下以更加昂扬的姿态迈进新征程,建功新时代!