我校召开疫情防控工作会议贯彻落实全省教育系统疫情防控工作视频会精神

时间:2022-03-30 20:58:45  作者:  点击:

3月30日下午,河南省教育厅召开第六次全省教育系统疫情防控工作视频调度会。我校在一号实训楼六楼会议室设分会场,党委书记闫俊山、校长范晓伟、副校长薄新党、纪委书记陈雅莉、副校长刘振民出席会议,学校二级学院党总支书记、疫情防控各工作专班成员参加会议。

会上,省教育厅党组书记、厅长宋争辉主持会议并讲话。省委教育工委专职副书记尹洪斌对防控期间高校学生思想政治工作进行部署,省纪委监委驻教育厅纪检监察组组长、厅党组成员、省高校纪工委书记、一级巡视员朱俊峰围绕压实疫情防控责任、强化执纪问责进行安排,省教育厅总督学李金川传达了省委第十五次疫情防控专题会议精神,并通报全省教育系统疫情情况。

视频会结束后,我校立即组织召开疫情防控工作会议,贯彻落实本次会议精神,进一步安排部署学校当前疫情防控工作。党委书记闫俊山指出,疫情防控工作是当前的重要政治任务,要坚决贯彻落实习近平总书记提出的“人民至上、生命至上”理念,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,严格落实省委书记楼阳生关于教育系统疫情防控工作的“三个务必”要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实增强做好疫情防控工作的紧迫感、责任感,抓实抓细防控各项工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

就落实好会议精神,落实落细学校疫情防控工作,闫俊山提出:一是要严格校园封闭管理、提级管控。要进一步严格校门管理。学生坚持非必要不外出,落实闭环管理,教师和后勤人员坚持家校点对点管理,最大限度减少流动。严格落实从本省无本土病例市县、本省有本土病例市县、从外省返回的师生的管控,要严格落实“提级管控”政策。二是要精准摸排信息。严格落实每天不少于20%比例进行核酸抽检,要精准摸排教职工及其家属、个别长期休假的教职工的轨迹动态,核酸检测范围延伸到教工家庭共同居住人员,做到有备无患。三是要注重查缺补漏、补齐短板。学习好的经验做法,针对模拟演练中的发现的问题进一步细化方案预案、严格落实“双触发”机制,发挥教工党员干部、学生入党积极分子的在疫情防控中的哨点作用。四是加强思想引导。领导干部要下沉到学生一线,了解学生思想动态,加强心理疏导,满足学生合理诉求,在网络教学、后勤保障、生活服务等方面加强管理,妥善解决学生学习、工作、生活中的实际困难。要特别关注师生的网络舆情。五是要强化督导检查。纪委要全面履行监督执纪问责职责,突出重点,做好“六查”工作。六是要逐级压实责任。学校各部门要层层压实责任,确保学校的疫情防控要求、各项防控举措落实到位。

校长范晓伟强调,要建立健全防风险、护安全、战疫情、保稳定的各项工作制度机制,及早发现苗头,第一时间妥善处置。清明假期临近,要加大对各级各类人员的管理,主动排查,加大政策宣传力度,有针对性宣传,强化来豫返豫管控,引导师生主动配合落实管控措施。要做好常态化疫情监测,严格落实核酸检测要求,严格师生及后勤保障人员管理,坚持每天健康登记,发现问题及时排解,保障师生健康安全。

副校长刘振民就进一步做好学生思想工作,提出要严格落实“五进”制度,关注每位学生的思想动态,解决好他们的个性化诉求,营造充满正能量的舆论氛围。要开展系列活动,丰富学生业余文化生活,上好疫情防控思政大课,引导广大学生牢固树立社会责任感,涵养家国情怀,强化担当意识。