我校组织开展疫情防控应急处置演练

时间:2022-03-24 20:49:19  作者:  点击:

为进一步提升学校疫情防控应急处置能力,保障全校师生员工身体健康和生命安全,3月22日和3月24日下午,我校郑州校区和开封校区分别开展了疫情防控应急处置演练。疫情防控领导小组成员及各工作专班主要负责同志及师生代表参加演练。

演练前,学校召开疫情防控工作专题会议。党委书记闫俊山传达了当前教育系统对疫情防控工作要求,对学校如何落实疫情防控工作责任进行了安排部署。他强调了本次开展疫情防控应急处置演练工作的具体要求及注意事项,明确了各疫情防控专班及各应急处置演练小组的岗位职责。

演练情景主要模拟了上课教室、学生宿舍等重点场所各有一名教师和学生出现发烧、咳嗽等疑似新冠肺炎症状时的应急处置情况。学校疫情防控领导小组接到报告,立即开启平急转换机制,启动应急预案,进入战时状态。各疫情防控专班分别按照职责分工,根据“一校一院”“医校协同”原则,由属地医院全程指导,迅速开展区域封控、隔离转运、环境消杀等应急处置措施,在最短时间内将发热教师和学生运送至医院进一步诊断,以最大效率实现疫情防控应急预案的精准落实。整个演练过程中,疫情防控各专班和演练小组严格按照学校新冠肺炎疫情防控应急处置预案,分工明确、反应迅速、操作规范、紧张有序,达到了预期效果。

本次应急演练全面检验了学校处置突发疫情的防控能力和疫情防控应急预案的科学性与可操作性,有效提升了学校疫情防控应急处置能力和各专班协同配合能力,为全面筑牢疫情防控屏障和构建平安和谐校园打下坚实基础。