我校召开会议落实全省教育系统冬春季疫情防控工作视频会议精神

时间:2021-12-12 20:12:20  作者:  点击:

12月12日上午,省教育厅召开全省教育系统今冬明春疫情防控工作视频会议。省教育厅党组书记、厅长宋争辉出席会议并讲话。省教育厅总督学李金川主持会议。我校设置分会场,党委书记闫俊山、校长范晓伟及其他领导班子成员、学校疫情防控专班主要负责同志参加视频会议。

宋争辉指出,要清醒认识今冬明春疫情的严峻性、复杂性。要从大局全局战略高度认识常态化疫情防控工作,密切关注国内外疫情形势,及时掌握国内疫情动态和中高风险地区变化情况,科学精准做好常态化疫情防控工作。一是坚持外防输入。要抓紧排查,进一步严格校园闭环管理,加强大型活动管控,始终坚持非必要不举办,真正做到校园网格化管理,管好重点人群。二是坚持多病共防,强化校园卫生安全管理。要落实好晨午检、因病缺勤追踪制度;加强学校传染病监测、预警和处置,鼓励师生接种流感疫苗;持续开展校园爱国卫生运动,加强政策宣传和健康教育。三是坚持协调联动,做好校外教育培训疫情防控。加强对正在营业的学科类和非学科类校外培训机构疫情防控的排查验收;坚决杜绝变相违规培训引发的疫情传播。四是提前部署双节、寒假校园防控工作。科学安排放假时间,错峰有序放假。五是科学谋划春季学期开学工作。科学制定2022年春季开学方案,规划好开学报到各环节流程。

宋争辉强调,要统筹抓好校园各项安全工作。一要加强隐患排查整改,覆盖消防安全、饮食卫生安全、校园交通及校车安全等各个方面。二要聚焦重点工作任务,做好疫情相关安全风险防范、加强饮食卫生安全工作等六方面工作。三要压实安全工作责任,全面做好学校安全管理工作。他要求,做好常态化疫情防控工作,最重要的是关口前置,做到早发现,快速处置,第一时间圈住封死后捞干扑灭。

视频会议结束后,我校立即召开疫情防控工作会议,对学校疫情防控工作和贯彻落实本次视频会议精神进行安排部署。闫俊山强调,一要进一步提升政治站位。要毫不放松抓好常态化疫情防控,以高度的政治责任感和担当精神,不折不扣把各项防控措施落实落细落到位。二要进一步压实工作责任。各部门要第一时间传达本次视频会议精神,切实抓好层层落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保疫情防控各项工作取得实效;三要进一步确保安全稳定。做好寒假和下学期工作预案,有序做好学生放假错峰离校工作,坚决保障校园安全;四是要进一歩做好各项防疫物资的保障工作。要重点关注天气变化、食品安全等带来的安全隐患,扎实做好物资储备,防患于未然。各部门要“严”“紧”“实”的工作态度,确保疫情防控各项工作落到实处,切实维护好广大师生的生命安全和身体健康。

范晓伟强调,全校上下要深刻认识今冬明春疫情防控工作面临的严峻性、复杂性、艰巨性和紧迫性;要全面按照全省教育系统疫情防控视频会议要求,进一步提高政治站位,抓住工作重点,加强研判分析,落实隐患整改,强化各项保障,确保校园疫情防控和校园安全工作抓紧抓实抓细。