学校召开第一季度意识形态工作分析研判联席会议

时间:2021-04-09 00:00:00  作者:党委办公室  点击:

4月7日上午,学校在一号实训楼六楼会议室召开第一季度意识形态工作分析研判联席会。意识形态分析研判联席会各成员单位负责人参加会议。党委副书记朱东方主持会议。

会上,各成员单位负责人分别就本部门(总支)第一季度意识形态工作中存在的问题、解决办法,应对突发事件或紧急舆情建立的机制、形成的经验进行了汇报,就下一阶段意识形态工作存在的风险点进行了分析研判,有些部门提出了工作建议。

朱东方书记做了总结讲话。他高度评价了学校各部门能按照意识形态工作要求履行职责,确保第一季度学校意识形态各项工作可管可控,特别是一些重要的节点和一些突发事件,各部门处理的很到位,舆情监控未出现负面信息。他要求联席会的机制要坚持好,各部门在一起交流一些做法,共享一些信息,互相学习,提升意识形态工作能力。

对于做好下一步的意识形态工作,朱东方书记提出几点要求:一是面对新的形势,要认真做好意识形态工作分析研判工作。当前我国正处于世界百年未有之大变局,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,意识形态领域工作变得越来越严峻,面对各种错误的言论和舆情我们要有能力有措施有预案做好教育和引导。二是脚踏实地做好意识形态工作。教师是立教之本、兴教之源,二级学院院长和书记要承担主要责任抓好教师的思想政治教育工作,要了解教师的所思所想所讲,从源头上守好课堂教学主阵地,从而做好学生的教育和引导工作。三是要重视宣传工作传递正能量。宣传工作不仅仅对宣传部,校内每一个部门都要勇于发声,传递部门的正面信息,营造正面的舆论氛围。首先要建立一支能说会讲的宣传工作队伍,其次是主动宣传用好宣传阵地,再次是制定制度办法管好宣传阵地。四是科学应对做好突发事件的处理工作。应对突发问题,处理要“快”“准”“稳”,面对谣言要及时澄清,热点问题要及时回应。守好意识形态阵地,事关学校的稳定与发展,事关学校双高建设的平稳推进。各部门负责人要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面夺取“十四五”开局新胜利。