院党委理论学习中心组专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

时间:2020-10-21 00:00:00  作者:党委办公室  点击:

10月20日下午,院党委理论学习中心组召开专题学习会议,学习了中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),党委书记秦书君主持学习并讲话。

秦书君在总结时强调:这个方案是我国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导新时代教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命为主要原则,坚持问题导向,从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,破立并举,推进教育评价体改革,充分发挥教育评价的指挥棒作用,引导学校确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向。

秦书君提出:下一步,全校要按照《深化新时代教育评价改革的总体方案》的要求,全面推动新时代学校教育评价改革,把落实立德树人根本任务作为重心,把教师队伍建设作为基础工作,把师德师风作为评价教师素质的第一标准,进一步健全完善评价标准,突出问题导向。要进一步落实教授给本(专)科生上课制度,树牢教师教书育人第一职责,突出教育教学实绩,把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求。加强德育、体育、美育和劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展。全校各级党组织,相关职能部门要认真组织学习《总体方案》,把学习《总体方案》与开展学习贯彻习近平总书记教育重要论述专题学习紧密结合,切实提高政治站位,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把中央的决策部署落到实处。

学习会上还集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷部分文章。