我校开展“学党史 跟党走”学生德育骨干管理队伍素质提升专题培训

时间:2021-07-23 00:00:00  作者:党委办公室  点击:

为了深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实全国全省教育大会、高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校学生德育骨干管理队伍建设, 2021年7月19日至23日我校组织学生德育骨干赴大别山干部学院进行了为期5天的“学党史 跟党走”学生德育骨干管理队伍素质提升专题培训。学校党委副书记蒋清民、副校长刘振民带队,二级学院党总支书记、学工办主任、团总支书记、专职辅导员等56人参加了专题培训。

党委副书记蒋清民在开班仪式上强调,大别山是红军的故乡、将军的摇篮,广大学员要深入学习大别山精神,感悟革命初心,坚定理想信念。他对本次培训提出三点希望:一是提高认识,充分认识此次培训的重要意义。通过重温革命历史,感悟革命传统,接受精神洗礼,不断进行自我修炼,切实做到真学真信。二是发扬优势、不辱使命,切实做好学生工作。辅导员必须以更高的标准要求自己,不断加强自身修养,以身立教、为人师表。三是坚持学习、统筹兼顾,正确处理学习与实践的关系。我们在认真学习理论知识的同时,必须以最大的热情投入到学生工作的实践中,深入到学生中去,在实践中锤炼自我,成长进步。

学员们先后聆听了武汉大学马克思主义学院陈国清教授讲授的《中国共产党百年奋斗历程及其基本经验》,地方志研究学者叶希武《誓死跟党走》,干部学院老师张贤裕《牢记入党誓词 不忘初心使命》等专题报告。聆听了开国将军谢良之女谢虹、新疆三区革命的领导人阿巴索夫之女哈吉娅分别对父亲饱含深情的回忆,让我们深切的感受到老一辈革命家坚定理想信念和无私的奉献精神。为了进一步加强辅导员队伍建设,聘请了信阳师范学院副处级辅导员柴九昌老师和连续两届获得省级辅导员素质能力大赛一等奖的孙桢桢老师为大家做了《辅导员工作实践探索》和《辅导员素质能力大赛解读》的报告。

除了课堂教学,此次培训利用大别山厚重的革命历史资源,将现场体验、情景模拟有机结合,回顾了大别山28年红旗不倒的光辉革命岁月,学习了共产党人在艰苦卓绝环境中铸就的大别山精神。培训期间,学员们到鄂豫皖苏区首府烈士陵园敬献花篮,到“红田”惨案遗址为300多名英勇牺牲的烈士献上小白花,在鄂豫皖中心区第一个农村党支部成立纪念地重温入党誓词,到许世友将军故里悼念默哀,参观刘邓大军千里跃进大别山纪念馆、列宁小学旧址,还跟随习近平总书记的足迹走访美丽乡村创客小镇——田铺大湾。此外,全体学员充分利用晚上时间积极交流研讨、分享感悟,受益匪浅,收获颇丰。

本次培训使大家真切地感受到了大别山当年那波澜壮阔的革命斗争历史,深切地感悟到大别山“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当先锋”的革命精神。培训结班仪式上,六位学员代表分享了学习心得,大家表示在今后的工作中,将继续传承和发扬大别山精神,坚守对党忠诚的信念,牢记“为党育人,为国育才”的初心和使命,严格践行“四有老师”标准,为培育社会主义建设者和接班人,培养应用型社会急需人才贡献自己的力量!

最后,副校长刘振民发表讲话,希望大家通过此次学习,从党的革命历史中汲取丰厚滋养和前进力量,进一步激发干劲和斗志,回去后大家要认真学习,政治能力要有新进步;踏实做事,学生工作要有新成效;勇于担当,工作创新要有新境界。自觉做大别山精神的传承者、实践者和发扬者,真正把大别山精神落实在为学生成长成才服务的具体行动和工作中,提升思想政治素质,提升教育管理能力,在各自的岗位上发挥先锋模范作用,在学校人才培养中勇当前锋。

培训期间,我校与大别山干部学院签订了培训战略合作框架协议,大别山干部学院成为我校思想政治教育基地。双方将进一步深化合作关系,充分用好红色资源,传承好红色文化,加强思想政治教育,积极探索红色文化进校园。

在鄂豫边中心区第一农村党支部成立纪念地重温入党誓词

参观刘邓大军千里跃进大别山纪念馆